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Gebr. Geiser
ab 2003: Ergonomie

2003-2013

Ergon­omie

ab 2003

Komfort und Effizienz standen im Fokus, als sich aus der Frankfurter Küche die Einbauküche entwickelte. Rücken oder Bandscheibe der Köchinnen und Köche hatte man damals eher nicht im Blick. Das ändert sich gerade. „Ergonomie“ heißt das Zauberwort, das nach der Arbeitswelt jetzt die Küche erobert.

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2014: Die vernetzte Küche

2000 bis heute

Die ver­netz­te Küche

ab 2014

Ein Leben ohne Internet? Heute unvorstellbar. Dass das Thema Vernetzung auch in der Küche Einzug hält, war nur eine Frage der Zeit. Und mit ihm gewinnt der wichtigste Raum der Wohnung noch mehr Komfort und vielfältige Arbeitserleichterungen.

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1948: Witzschaftswunderküche

1940-1960

Die Wirt­schafts­wunder­küche

im Jahr 1948

Im Nachkriegsdeutschland diktierte Mangel die Speisekarte. Landwirtschaft und Lebensmittelbetriebe waren in einem desolaten Zustand und so wurden Kartoffelschalen zu Knäckebrot oder Rote-Rüben-Pulver zu Kakao. Auch sonst wurde gestreckt und ersetzt, was das Zeug hält. Doch dann kamen der Marschallplan – und Clemens Wilmenrod.

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1926: Die Geburt der Einbauküche

1920-1940

Die Geburt der Einbau­küche

im Jahr 1926

Die „Frankfurter Küche“ von Margarete Schütte-Lihotzky war eine Revolution: Ihr Entwurf war die Blaupause für die Einbauküche – und beeinflusst die Küchenarchitektur bis heute.

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1929: Die Geschirrspülmaschine Küche

1920-1940

Die Geschirr­spül­maschine

Jahr 1929

Geschirrspülen ist ein notwendiges Übel. Und schon vor langer Zeit begannen die Versuche, diese ungeliebte Tätigkeit an Maschinen zu delegieren. Der Vorläufer der Geschirrspülmaschine, wie wir sie heute kennen, wurde dann auf der Weltausstellung in Chicago 1893 vorgestellt.

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1933: Der Kühlschrank

1920-1940

Der Kühl­schrank

vom Steinkeller zum Hightech-Gerät

Mit ihm sind Lebensmittel länger haltbar, im Sommer kann man auch zu Hause schnell mal ein Eis essen und auch das Feierabendgetränk steht bereits gekühlt parat.

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1970: Colanis Kugelküche

1960-1980

Rund und kompakt:

Colanis Kugel­küche

Wie eine Raumkapsel steht die im Jahre 1970 von Luigi Colani entworfene Küche da: Von außen Metallgrau, von innen leuchtend orange. Mit der Kugelküche konstruierte der Designer eine Küche der Zukunft.

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1980: Die amerikanische Küche

1980-2000

Amerika­nische Küche

im Jahr 1980

Aufgeschlossenheit und Vielfalt werden in der heutigen Zeit großgeschrieben. Diese Eigenschaften assoziiert man oft mit dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten und der Freiheit, für die Amerika steht. Und die seit den 1980er Jahren auch die Küchengestaltung beeinflussen.

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Ein Spritzer Zitrone

2000 bis heute

Ein Spritzer Zitrone

ab 2014

Die Luft wird wärmer, die Sonne strahlt und die Menschen zieht es raus in Gärten und Parks: zum Joggen, Fahrradfahren oder auch einfach nur Entspannen. Der Frühling hat offiziell angefangen und die Temperaturen erinnern sogar schon an den Sommer – da wird es Zeit, die Küche den sommerlichen Temperaturen anzupassen.

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